前々から欲しいなぁと思っていたAladdinのオーブントースター。
実家に置いてあるオーブントースターが大分古くなったので、Aladdinのオーブントースターが大分価格が安くなったこともあり、思い切って2枚焼き用を購入。
巷の口コミでは、かなりべた褒めではあるものの、実際はどうなんだろうかと厳しい目でテストしてみました。
冷食 から揚げはいい感じ
写真左のスクエア型の物より、Aladdinのレトロチックなこじゃれたフォルムがいいですよね。
トースターに拘りを持たない私が、Aladdinを購入した理由の1つでもあります。
トーストを作る前に、冷凍食品のから揚げを温めてみた。すぐ発熱するのは、グラファイトヒーターを使っているAladdinのいい所です。
温度切り替えなしのトースター(アルミホイルあり)で冷食パッケージに書いてある規定時間(3分)通りにやってみた所、ふにゃっとし、レンジでチンして温めるのに近い感じですかね。
次に、Aladdinにチェンジし、温度200℃にセットして、規定時間通りやってみました。
冷凍食品故、流石に揚げたてのから揚げとは比べ物にはならないけど、Aladdinだと こんがりと焼けて、カリッといいお味でしたね。
冷凍食品のから揚げは、大抵ふにゃっとして脂っぽくなってしまうんだけど、Aladdinのだったらありかな。
やはり、オーブントースターは、温度調節できるといいんだろうなぁ。
トーストの違いが分からん!
次に、食パンを焼いてみた。まず、100円以下で売っている食パン(6枚切りの開封品)を用意しました。
6枚切り食パンの場合、280℃で2~2分半焼くらしい。
はてさて、巷で大絶賛のオーブントースターの実力はいかに。
2分経った物を取り出してみると…
若干表面は固く、焼けたのだろうが、白いままじゃないの!?
私はこんがりトーストがいいので、更に3分追加で焼くことにしました。
3分経過したら…
焼き目はいい感じよりは、ちょっと焦がしすぎたかな…。
やってもうた。
でも、実際に食べてみると…うーん。
この食パンは、開封して2日目なので、水分が少なくなったためか、よく言われる「外がカリ。中はもちもち」には程遠い状態。
追加で3分焼かない方がよかったんじゃない??(プリプリ)
日を改めて、セブンイレブンで購入した食パン(6枚切り)を購入。
「ふんわり食感のセブンブレッド」と言って、そのまま食べると確かに柔らかいが、これを2分半で焼いてみました。
これだよこれ!
丁度いい塩梅に「外がカリ。中はもちもち」のこんがりトースト。
TVを始め、巷では、Aladdinで焼くと「すごく美味しい」と大絶賛していましたが、食材(食パン)が悪いためなのか、実際食すると、「至って普通」
全くもって違いが分からない。
いつも食べているトーストですね。
大方予想は付いていたのだけれど、トーストの味なんて、何も塗らないのなら、材料の配合である程度決まってしまうのでしょう。
芸能人は大げさにリアクションするので、それを差し引いても、味は「至って普通」でした。
メーカーサイトでは、
さらに、トーストの表面はもちろんのこと、内部の温度も高くなることで甘味が増します。
早く熱く調理することが、よりおいしいトーストを作る秘訣です。
と書いています。
スーパーで売っている格安食パンより高価ではあるが、元々甘みが強い生食パンを使うと、甘みが増すのかも知れませんね。
しかし、ボンビーな我が家では、しょっちゅう生食パンなんぞ買ってられないし、近くに合った生食パン屋がなくなってしまったので、結局試す機会がありません。
Aladdinだったら、安い食パンでも美味しく食べられるのではと、淡い期待を抱きすぎていたのかも…。
味は、食パンの材料の配合で全然違うから、酷評ではありますが、すぐ発熱するグラファイトヒーターを使っているので、早く焼けるのが嬉しい所ではありますかね。
トーストの焼き上がり時間は、4~5分というトースターが多いので、焼き上がり時間だけ見ればプライオリティが高い。
毎日が戦争なご家庭では、喜ばれる仕様だと思います。
チーズパンにチャレンジ
今度は、受け皿にアルミホイルを載せてから、食パンに、細切れチェダーチーズをON!(アルミホイルは、汚れ防止のため、こちらの判断で使った)
5分にして焼いてみると、4分を越えた所からおこげ状態。
どうも、アルミホイルを使うと、熱が反射しやすくなり、更に効果が上がるのでしょう。
もっとチーズを焦がそうと5分もやったら、食パンの端がまる焦げに。
また、やってもーた
付きっ切りで様子を見ないといけないようで。
まぁ、焼き加減も食材によって状態は違うものね。(;^o^A
おこげのない所は、狙い通りの味です。
もし、アルミホイルを敷いて、ピザトースト(2枚同時)を作りたい向きは、チーズをこんがり焼こうとすると、パンが焦げてしまう可能性が高い。
280℃ 4分前後にして、パンがおこげになる手前で止めた方がよさそう。
パンと同時にチーズも焦がしめにするのは難しいのかな。
クロワッサンはいいね
お次は、マニュアルの温度・時間通りにセットしてクロワッサンを温めてみました。
バターが溶け出し、いい匂いです。
レンジでチンより、トースターで焼くのがやっぱりうまい!
アルミホイルを使ったためか、おこげができてしまったものの、出来立てクロワッサンのパリパリ食感となりました。
おいちい(´ω`)
焼きたてクロワッサンって、ホントおいしいものね(ちょっと今回は焦がしてしまったね…)。
蒸し焼きは4枚焼き用がベスト
2枚焼き用にはトレイが付いているものの、4枚焼き用にしか付いてこない蒸し焼き用の容器がないのです。
4枚焼き用は高価なので、安い2枚焼きに目が行きがちですが、蒸し焼きで料理のレパートリーを増やしたい向きは、グリルパンが付属で付いてくる4枚焼き用がお勧めです。
しかも、大きいので、2枚焼き用では無理だった大きめのピザも焼けるのです。
4枚焼き用は値段が高いだけでなく、奥行きも必要なので、設置できる人に限りますが…。
食材を選びそう
このAladdin、トーストだけを考えると、
材料を選ぶマニアックなトースターなのではないか
他のトースターもそうだと思うのですが、食パンの状況によって焼き上がりが違うのです。
水っ気のある食パンならば、「中がもちもち」なのだけれど、開封してから時間が経ったものだと、水分が抜けてしまうので、もちもち感がなくなってしまうのではないでしょうか。
常時「中がもちもち」トーストにしたい向きは、スチームが使えるオーブントースターがよいのかも知れません。
冷凍食品を温める場合は、
…ことが分かりました。
冷凍食品の情報は殆どないので、温度云々は手探りでやらないといけないみたい。
できれば、注意書きがあるとたすかるのにな…と思いました。
お勧めレシピがAladdinのサイトで紹介されているので、Aladdinユーザーは、チャレンジしてみては?
デザインは、よくありがちなスクエア型ではなく、レトロチックでお洒落。
他のトースターとの差別化が図られているのもいい。
GP14型というご飯も炊けるという新型グリル&トースターが発売されて、旧型であるG13A型(4枚焼き用)やGS13B型(2枚焼き用)が大分安くなっているので、今なら買いかもね。
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